Источники: CA-News; ЕБРР; фото: newsland.com
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2017 году на уровне 2.4%, говорится в докладе ЕБРР, опубликованном вчера, 3 ноября.
Как отмечает ЕБРР, экономический рост Казахстана обусловлен рядом факторов, в том числе постепенным восстановлением доверия инвесторов, внутренней стабилизацией курсового режима, притоком частных и государственных инвестиций, более благоприятной конъюнктурой цен на товары сырьевой группы.
Значительную роль в стимулировании экономического роста в ряде стран региона играет приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Китая, в том числе в рамках формирования экономического пояса Шелкового пути, и значимость этого источника поступления ПИИ, видимо, будет возрастать. Важную роль также имеют поддержка и инвестиции из России.
Источники: Tengrinews; БАЗИС.
На прошлой неделе генеральный подрядчик по строительству СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» строительная компания «БАЗИС», входящая в группу компаний «БАЗИС-А», сдала в эксплуатацию завершающие очереди строительства сухого порта, индустриальной и логистической зон.
Первая очередь сухого порта была сдана в мае 2016 года. С момента его запуска уже переработано 43 тысячи контейнеров. Сухой порт имеет пропускную мощность 4 миллиона тонн грузов в год, идущих из Китая, Южной Кореи, Индии и других стран в страны Европы, Россию и по Средней Азии. В данное время все объекты СЭЗ работают в полном режиме.
http://bazis.kz/news/stroitelnoy_kompaniey_bazis__zav
https://tengrinews.kz/money/stroitelnoy-kompaniey-bazis-zaversheno-stroitelstvo-sez-304755/
Источник: Tengrinews
Казахстан на несколько позиций улучшил свое положение в рейтинге Doing Business от Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. В свежем отчете комфортности ведения бизнеса за 2016 год наша страна заняла 35 строчку (в прошлом году Казахстан находился на 41-м месте).
Казахстан расположился между Японией и Румынией, опередив такие государства, как Россия, Бельгия, Италия, Греция и Люксембург.
Наивысшую позицию в рейтинге среди стран бывшего СССР заняла Эстония (12). На 14-м расположилась Латвия, на 16-м - Грузия, на 21-м - Литва. Беларусь заняла 37-е место, Молдавия - 44-е место, Азербайджан - 65-е место, Кыргызстан - 75-е место, Украина - 80-е и Таджикистан - 128-е место.
https://tengrinews.kz/markets/nastupaem-pyatki-yaponii-kazahstan-sovershil-ryivok-reytinge-304858/
Информация по специальной экономической зоне «Павлодар»
Дата создания: 29 ноября 2011 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О создании специальной экономической зоны «Павлодар».
Территория: специальная экономическая зона «Павлодар» (далее – СЭЗ) находится в Северной промышленной зоне города Павлодара. Территория составляет 3300 га. Из них, земельный участок для размещения участников СЭЗ - 1200 га и водоем-накопитель «Былкылдак» - площадью 2100 га.
Цель создания СЭЗ:
1) развитие химической, нефтехимической отраслей, в частности производства экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью, с применением современных технологий;
2) реализация прорывных инвестиционных проектов, научно-исследовательских и научно-технических инновационных проектов в рамках развития приоритетных отраслей с высоким переделом;
3) создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение отечественных и зарубежных инвестиций для реализации инвестиционных проектов и комплексного развития химических отраслей на основе механизмов государственно-частного партнерства.
Приоритетные виды деятельности:
1) производство продукции химической промышленности;
2) производство нефтехимической продукции, а также продукции сопутствующих смежных производств и технологий.
Преференции для участников СЭЗ:
№ пп Налоги и пошлины Резиденты СЭЗ
1 Корпоративный подоходный налог 0 %
2 Налог на имущество 0 %
3 Налог на землю 0 %
4 Арендная плата за землю 0 %
5 Налог на добавленную стоимость 0 %
6 Таможенные пошлины 0 %
Зарегистрированные участники:
Зарегистрировано 45 участников. Общий объем инвестиций планируемых к запуску производств составляет 341,2 миллиардов тенге с созданием более 3000 новых рабочих мест.
Инфраструктура СЭЗ «Павлодар»
В рамках выделенных средств из республиканского бюджета в настоящее время ведется строительство следующих объектов инфраструктуры СЭЗ «Павлодар»:
Проекты СЭЗ «Павлодар»:
При этом, несмотря на отсутствие в 2012 и 2013 году средств на строительство инфраструктуры, в настоящее время на территории СЭЗ действуют 3 предприятия.
Действующие предприятия:
- АО «Каустик» цех по производству ингибированной соляной кислоты;
- ТОО «Белизна-ПВ» производство бытовой химии;
- ТОО «БО-НА» начнет производство дезинфицирующих средств.
Ведется строительство еще 3-х предприятий:
1. ТОО «УПНК-ПВ» производство прокаленного нефтяного кокса. Объем инвестиций – 16800 млн. тенге. Количество рабочих мест в период эксплуатации – 150 человек. 15 декабря т.г введен первый этап реализации проекта «холодный пуск» ТОО «УПНК-ПВ». Второй этап реализации проекта получение продукции запланирован на 2 квартал 2015 года. Выход на полную мощность ожидается в 4 квартале 2015 года;
2. ТОО «АгроХимПрогресс» - производство агрохимической продукции. Объем инвестиций – 3 276 млн. тенге. Количество рабочих мест в период эксплуатации – 118 человек. Запуск проекта планируется в первом квартале 2015 года;
3. ТОО «Kazakhstan Chemical Company» - производство органического синтеза, поливинилхлорида и полиолефина. Объем инвестиций – 2 100 млн. тенге. Количество рабочих мест в период эксплуатации – 150 человек. Запуск проекта планируется в первом квартале 2015 года.
Общий объем инвестиций по вышеуказанным 6-ти проектам составляет 39,9 млрд. тенге с созданием более 700 рабочих мест.
Адрес:
ГУ «Управление идустриально-инновационного развития Павлодарской области»
140000, г.Павлодар, ул.Ленина, 61
Тел: +7 (7182) 32-00-83, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
"Комитет по инвестициям ОЭСР по итогам презентации предварительного Обзора инвестиционной политики Казахстана принял решение рекомендовать Совету ОЭСР пригласить Казахстан в качестве участника Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединиться к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональными предприятиям. Это показатель того, что наш инвестиционный климат соответствует требованиям этой высокой организации. Работа по вхождению заняла порядка 5 лет. Правительство по поручению Главы государства проделало огромный труд по улучшению инвестиционного климата в стране. Спасибо всей представительной делегации Казахстана." - сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаировна на своей странице в Facebook.
Иллюстрация ©Tengrinews
https://www.facebook.com/khairoverlan
Участие в СЭЗ
Какие виды деятельности можно осуществлять в СЭЗ?
Закон выделяет приоритетные и вспомогательные виды деятельности на территории СЭЗ. Приоритетные виды деятельности – это основные виды деятельности, которые соответствуют целям создания СЭЗ. Компании, которые осуществляют такие виды деятельности являются участниками СЭЗ. В свою очередь, вспомогательные виды деятельности, необходимы для обеспечения деятельности участников СЭЗ, и осуществляются на ее территории компаниями, которые участниками СЭЗ не являются.
Кто может быть участником СЭЗ?
Юридическое лицо (включая иностранное), зарегистрированное в качестве налогоплательщика на территории СЭЗ и планирующее осуществлять на территории СЭЗ приоритетные виды деятельности.
Кто не может быть участником СЭЗ?
недропользователи;
организации, производящие подакцизные товары (в соответствии с Налоговым Кодексом)
организации, применяющие специальные налоговые режимы;
организации, применившие инвестиционные налоговые преференции;
организации, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса.
Порядок регистрации юридического лица в качестве участника СЭЗ (регламентирован в Законе «О СЭЗ»)
Требования к заявлению на регистрацию в качестве участника СЭЗ
Заявитель подает заявление на получение статуса участника СЭЗ в соответствующую Управляющую компанию. К заявлению прилагаются:
анкета заявителя по форме, утверждаемой уполномоченным органом;
нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица (легализованный документ, удостоверяющий гос. регистрацию в иностранном государстве);
нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность первого руководителя заявителя;
нотариально засвидетельствованная копия свидетельства налогоплательщика - до 1 января 2012 года или нотариально засвидетельствованная копия документа с идентификационным номером - с 1 января 2012 года;
нотариально засвидетельствованная копия устава юридического лица (легализованный документ);
нотариально засвидетельствованная копия решения высшего органа юридического лица об осуществлении деятельности на территории специальной экономической зоны (легализованный документ);
копия финансовой отчетности на последнюю отчетную дату, подписанная первым руководителем заявителя или лицом, его замещающим, а также главным бухгалтером (бухгалтером);
технико-экономическое обоснование проекта, отвечающее требованиям, установленным уполномоченным органом;
выписка обслуживающего банка о движении денег по банковским счетам заявителя (об отсутствии картотеки) и кредитный отчет из кредитного бюро, содержащий сведения о полной или частичной информации, имеющейся в кредитной истории;
справка с органа налоговой службы по месту регистрационного учета о наличии или отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.
копия справки об отсутствии государственной регистрации в качестве налогоплательщика в органах налоговой службы РК для иностранных заявителей не являющихся налогоплательщиками РК легализованный документ - нотариально засвидетельствованный перевод на казахский и/или русский языки .
Процедура рассмотрения заявки на осуществление деятельности в качестве участника СЭЗ
При представлении заявителем заявки Управляющая компания:
регистрирует заявку в журнале регистрации заявок в день ее подачи;
проверяет полноту пакета представленных документов;
возвращает заявку без рассмотрения в день ее подачи в случае несоответствия предоставленных документов установленному перечню.
Возвращение заявки не лишает заявителя права обратиться в Управляющую компанию с повторной заявкой после устранения допущенных недостатков. Управляющая компания отказывает заявителю в заключении договора об осуществлении деятельности в случае несоответствия заявленного вида деятельности приоритетным видам деятельности. При соответствии заявки всем требованиям, Управляющая компания в течение десяти рабочих дней заключает договор об осуществлении деятельности на территории СЭЗ (договор СЭЗ). Управляющая компания в течение двух рабочих дней со дня заключения договора СЭЗ извещает об этом Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан с приложением копии договора СЭЗ. Управляющая компания в течение двух рабочих дней со дня заключения договора СЭЗ уведомляет об этом органы налоговой службы и таможенные органы.
XХI Практическая конференция «Управление современным складом»
Организатор конференции — компания AXELOT при поддержке ГК «Стелкон», Zebra Technologies и фирмы «1С».
Мероприятие пройдет 24 ноября 2016 года в городе Алматы.
Начало регистрации - в 09:30.
Тематика конференции выбрана с учетом потребностей логистических компаний в действенных инструментах повышения эффективности бизнес-процессов. Мероприятие будет интересно, в первую очередь, руководителям логистических и складских подразделений, а также генеральным, коммерческим и ИТ-директорам компаний. Участие в конференции поможет сформировать новое стратегическое видение склада как важнейшего звена в цепочке поставок, определить его место и роль в достижении экономического успеха компании, оценить важность комплексного подхода к планированию и контролю перевозок и выбрать надежные практические инструменты для достижения поставленных целей.
Участников конференции помимо докладов также ждет детальная демонстрация функциональных возможностей автоматизированных систем управления складской и транспортной логистикой предприятий. Демо-практикумы предоставят возможность своими глазами в реальном времени увидеть работу WMS и TMS-систем, подробно познакомиться с функционалом программных продуктов и задать интересующие вопросы ведущим консультантам AXELOT.
В ходе конференции прозвучат доклады, всесторонне освещающие практические вопросы управления складскими комплексами:
Эксперты в области логистики представят обзор новейших трендов и инноваций развития складского менеджмента;
Ведущие специалисты компании AXELOT, разработчика самой востребованной в России системы управления складом «1С:WMS» и инновационного решения для автоматизации транспортной логистики предприятий «AXELOT: TMS Управление транспортом и перевозками», расскажут о новых возможностях данных программных продуктов;
Участники проектов поделятся своим опытом автоматизации складов и на практических примерах рассмотрят основные этапы этого процесса;
Специалисты ГК «Стелкон», одного из лидеров российского рынка стеллажного оборудования, представят обзор последних тенденций в данной области.
В фойе во время работы конференции будет организована демонстрация самых разнообразных технологий и оборудования, предназначенных для обеспечения наиболее эффективной работы склада.
Приходите к нам на конференцию — начните использовать наш опыт уже сегодня!
Для участия в конференции следует зарегистрироваться
Участие в конференции бесплатное; от каждой компании могут быть зарегистрированы не более двух участников. Количество мест ограничено, компании-организаторы оставляют за собой право отказать в регистрации. Со всеми вопросами Вы можете обратиться в оргкомитет конференции: om@axelot.ru, +7(495)961-26-09.
Репортаж с одной из предыдущих конференций: https://youtu.be/KDTAeyU0Kqs
Предварительная программа мероприятия на формате PDF:
XVI Практическая конференция
«УПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМ СКЛАДОМ»
Организатор конференции — компания AXELOT при поддержке партнеров Honeywell, ГК «Стелкон», и фирмы «1С».
Мероприятие пройдет 4 ноября 2015 года в городе Алматы.
Начало регистрации — в 10.00.
Тематика конференции выбрана с учетом потребности компаний в действенных инструментах оптимизации и повышения эффективности своих бизнес-процессов. Мероприятие будет интересно, в первую очередь, руководителям логистических и складских подразделений, генеральным, коммерческим и ИТ-директорам.
В ходе конференции прозвучат доклады, всесторонне освещающие практические вопросы управления складскими комплексами:
В фойе конференции будет организована демонстрация самых разнообразных технологий и оборудования, предназначенных для обеспечения наиболее эффективной работы склада.
ПРИХОДИТЕ К НАМ НА КОНФЕРЕНЦИЮ — НАЧНИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ОПЫТ УЖЕ СЕГОДНЯ!
Для участия в конференции следует зарегистрироваться на сайте компании AXELOT.
Участие в конференции бесплатное; от каждой компании могут быть зарегистрированы не более двух участников. Количество мест ограничено, компании-организаторы оставляют за собой право отказать в регистрации. Со всеми вопросами Вы можете обратиться в оргкомитет конференции: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., +7(495)961-26-09.
Репортаж с одной из предыдущих конференций: https://youtu.be/KDTAeyU0Kqs
Предварительная программа мерприятия
10:00–10:30 | Регистрация участников, приветственный кофе | |
10:30–10:55 | Представление участников конференции. Тренды и перспективы в современной логистике сегодня | Алексей Тимашов, генеральный директор, AXELOT |
10:55–11:20 | Управление запасами по методу ТОС — быстрый путь к увеличению продаж | Владимир Пархоменко, ведущий менеджер по работе с клиентами, AXELOT |
11:20–11:45 | WMS-система: новый взгляд на управление складом | Сергей Кондрашев, руководитель проектов, AXELOT |
11:45–12:10 | Кейс 1: ТОО «Continental Logistics»: Автоматизация крупнейшего комплексного международного торгово-логистического центра | Нурлан Абишев, директор по ИТ; Асылбек Култаев, начальник складского комплекса, ТОО «Continental Logistics» |
12:10–12:40 | Кофе-брейк | |
12:40–13:05 | Оборудование Honeywell для автоматизации производства и склада | Илья Саморуков, менеджер по работе с ключевыми заказчиками, Honeywell Scanning & Mobility |
13:05–13:30 | Оптимизация пространства склада — залог эффективной работы всей цепочки поставок | Светлана Иванушкина, директор по развитию компании ГК «Стелкон» |
13:30–13:55 | Кейс 2: Практический опыт внедрения WMS-системы на складе торговой сети Казахстана | Александр Мулюкин, генеральный директор, Hatber-Казахстан |
13:55–14:20 | Кейс 3: Особенности складской автоматизации лидера рынка тонколистовой рулонной стали Казахстана — компании ТОО «Stynergy». | ТОО «Stynergy» |
14:20–14:50 | Кофе-брейк | |
14:50–15:15 | Кейс 4: Крупномасштабная автоматизация логистического комплекса одного из ведущих производителей шин в Европе — ТОО «ТД «Кама Казахстан» |
Елена Мельникова, заместитель директора по развитию, ТОО «ТД «Кама-Казахстан» |
15:15–15:40 | Кейс 5: Автоматизация нового распределительного центра OLDI–крупнейшего дистрибьютора компьютеров и комплектующих на рынке IT в России | Иван Антонов, эксперт-аналитик распределительного центра компании OLDI |
15:40–16:05 | Кейс 6: Когда склад – это Ваш бизнес. Оптимизация склада 3PL оператора | Баззаев Зураб, директор Департамента информационных технологий, «ArtLogistics» |
16:05–16:30 | Экономический эффект от автоматизации склада: структура бюджета проекта, стоимость владения, расчет окупаемости. Интерактивное обсуждение темы | Сергей Кондрашев, руководитель проектов, AXELOT |
В программу могут быть внесены изменения. Итоговая программа рассылается всем зарегистрированным участникам накануне мероприятия
14 августа состоялся Круглый стол по проблемам участников СЭЗ "Астана - новый город", связанным с таможенными вопросами. Круглый стол объединил представителей таможенных органов, Комитета по инвестициям МИР РК, АО НАЭИ "Kaznex Invest", Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", предпринимателей-участников СЭЗ. Участники СЭЗ получили ответы на свои вопросы от заместителя руководителя таможенного поста СЭЗ "Астана - жана кала" Самата Жумасеитова, руководителя Управления СЭЗ Комитета по инвестициям МИР РК Бауржана Мусина, директора АО НАЭИ "Kaznex Invest" Тимура Абдирова. Активное участие принимали ТОО "Мир круп", ТОО "Казахстанская продовольственная компания Kazbrand", ТОО "Электровоз курастыру заутты", ТОО "Ipek Kagyt Казахстан", ТОО "Sovico Holdings kazakhstan", ТОО "Спецэлектра" и др.
Ассоциация участников специальных экономических зон Республики Казахстан "SezUnion". Все права защищены. 2019 | Веб-студия «Arctika»